Материалы вебинара 29 июня 2023 г.
Экспертная консультация Заказчиков торгов по 223-ФЗ
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПЛАНА ЗАКУПОК
В план закупки включаются сведения о закупке товаров (работ, услуг), необходимых для удовлетворения потребностей заказчика.
В соответствии с п. 1 Требований план закупок формируется заказчиком по форме согласно приложению к этим Требованиям в виде единого документа в электронном формате, обеспечивающем возможность его сохранения на технических средствах пользователей и допускающем возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра.
План закупки может формироваться на основании плана финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) и любых иных локальных программ функционирования вашей организации. Однако Законом N 223-ФЗ или Правилами формирования плана закупки не установлено требований о строгом соответствии таких программ плану закупки.
Формируйте план закупки на срок не менее одного года (ч. 2 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Сам план должен иметь помесячную или поквартальную разбивку (п. 7 Правил формирования плана закупки).
ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В ПЛАН ЗАКУПОК?
Для заключения договора закупка должна быть предусмотрена планом. Поэтому в него включается информацию о каждой процедуре, которую будет проводиться в планируемом периоде.
Исключением являются, например:
- закупки, потребность в которых возникла вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, обстоятельств непреодолимой силы. К этим обстоятельствам относится, в частности, распространение коронавирусной инфекции. Информацию о таких закупках можно внести в план позднее (ч. 5.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, Письмо Минфина России от 11.06.2020 N 24-02-08/50658);
- закупки, которые проводят заказчики, указанные в Постановлении Правительства РФ от 06.03.2022 N 301 (п. 5 Письма Минфина России от 14.03.2022 N 24-03-08/18813).
Какую именно информацию нужно включить в план о каждой закупке, определяют утвержденные Требования и форма плана. Графы формы плана укажут вам на сведения, которые нужно указать. К ним относится информация о предмете договора, способе, форме, сроках закупки и т.д.
Не включайте в план закупки информацию о закупках, сведения о проведении которых не подлежат размещению в ЕИС (п. 4 Правил формирования плана закупки).
Если в положении о закупке вы указали, что сведения о закупках, перечисленных в п. п. 1 — 3 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, не нужно размещать в ЕИС, не включайте данную информацию и в план закупок. Это касается, в частности, закупок на сумму не больше 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. — для крупных заказчиков) (п. 4 Правил формирования плана закупки).
Учтите, что сведения, в том числе те, которые не включаются в план закупки, необходимо внести в ежемесячный отчет.
Пустой, нулевой план закупки также разместите в ЕИС в общем порядке. Даже если сведения обо всех закупках, осуществляемых заказчиком, не подлежат включению в план, закон не делает никаких исключений — план должен быть размещен в любом случае.
В функционале ЕИС предусмотрено размещение нулевого плана.
ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ НМЦД
Закон №223-ФЗ не содержит никаких методов и инструментов для проведения расчетов обоснования НМЦ, тем не менее с 16 апреля 2021 года заказчики должны обосновывать начальные максимальные цены своих закупок. Обоснование начальной (максимальной) цены договора либо цены единицы товара, работы, услуги, включая информацию о расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей включается в документацию о конкурентной закупке (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закон N 223-ФЗ).
Заказчики вправе самостоятельно разработать и предусмотреть в положении о закупке методику обоснования НМЦД (цены договора, единицы), в том числе предусмотреть необходимость получения для такого обоснования ценовой информации в отношении планируемых к закупке товаров, работ, услуг путем направления запросов поставщикам (подрядчикам, исполнителям), обладающим опытом поставок соответствующих товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также установить требования к документам, содержащим такую ценовую информацию.
Можно использовать Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013г. №567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».
Согласно Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) есть несколько методов определения НМЦ:
- метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
- нормативный метод;
- тарифный метод;
- проектно-сметный метод;
- затратный метод.
МЕТОД СОПОСТАВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ЦЕН (АНАЛИЗ РЫНКА)
Метод сопоставления рыночных цен заключается в установлении НМЦ на основании информации о ценах идентичных ТРУ, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг.
ИДЕНТИЧНЫМИ ПРИЗНАЮТСЯ
товары, имеющие одинаковые характеристики для них основные признаки (функциональные, технические, качественные, а также эксплуатационные характеристики) При определении идентичности товаров могут учитываться страна происхождения и производитель.
ОДНОРОДНЫМИ ПРИЗНАЮТСЯ
товары, которые не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, страна происхождения.
ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ТЗ
В соответствии с п. 1 части 10 ст. 4 Закона 223-ФЗ в документации о закупке, в частности, должны быть обозначены требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к результатам работы.
При описании предмета закупки ссылки на государственные стандарты, санитарные нормы и правила, технические условия или их отдельные положения без раскрытия их содержания допустимыми (пункт 3 Обзора Президиума Верховного Суда России от 16 мая 2018 г.).
Техническое задание содержит описание объекта закупки — товара или результата работ, услуг, приобретаемого заказчиком. Составление такого документа Законом N 223-ФЗ не предусмотрено.
Заказчик вправе составить «техническое задание», однако с точки зрения Закона N 223-ФЗ оно все равно будет являться частью документации — перечислением требований к объекту закупки, предусмотренным ч. 10 ст. 4 этого Закона, выделенным в самостоятельный документ или дополняющим положения основного документа, названного заказчиком «документацией».