Материалы вебинара 05 июля 2023 г.
Закупка продуктов питания по 223-ФЗ
Что делать если поставщик нарушил срок поставки
Любое обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями этого обязательства (ст. 309 ГК РФ). Это относится и к исполнению обязательств, основанных на договорах, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ).
По решению суда по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Нормы, позволяющие расторгнуть договор в суде по требованию одной из сторон в конкретных ситуациях, содержатся и в главах Гражданского кодекса РФ, регулирующих отдельные виды обязательств (см., например, ст. 619, 620 ГК РФ).
Односторонний отказ от договора (исполнения договора) полностью или частично, как следует из п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, допускается в случаях, установленных самим Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).
Кроме того, у Заказчика есть право на предъявление неустойки предусмотренной условиями заключенного по результатам закупки договором. Неустойка может быть предусмотрена в виде штрафа и пеней. Так как договор является гражданско-правовым то у Заказчика есть все права предусмотренные Гражданским законодательством РФ.
Указание не действующего ГОСТа
Указание в техническом задании Документации на необходимость соответствия недействующим ГОСТам, ограничивает участников закупки в надлежащем формировании заявки и, как следствие ограничивает количество участников закупки.
Рассмотрим пример
В ФАС России поступила жалоба на действия (бездействие) заказчика АО (далее — Заказчик) при проведении аукциона на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ по объекту (далее — Аукцион).
Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения представителя Заказчика, Комиссия ФАС России установила следующее.
В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 4 Закона о закупках в документации о конкурентной закупке должны быть указаны требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, установленные заказчиком и предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.
Комиссией ФАС России установлено, что техническое задание Документации содержит указания на соответствие ряда материалов, используемых при выполнении работ по предмету Аукциона, ГОСТ Р 53769-2010 и ГОСТ 24045-2010, при этом указанные стандарты на момент проведения Аукциона являются недействительными.
Комиссией ФАС России установлено, что Документация не содержит положений предусматривающих замену недействующих ГОСТов.
Учитывая изложенное, действия Заказчика, ненадлежащим образом установившего требования к материалам, используемым при выполнении работ по предмету Аукциона, нарушают пункту 1 части 10 статьи 4 Закона о закупках, что содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заказчик, не согласившись с решением ФАС России, обжаловал его в судебном порядке. Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав мнения сторон, пришел к следующим выводам «На заседании Комиссии ФАС России при рассмотрении дела N 223ФЗ-995/19 представитель АО «Почта России» представил материалы и сообщил, что требованиям технического задания Документации установлены в соответствии с проектной документацией, имеющей положительное заключение государственной экспертизы от 19.05.2017 N 61-1-1-3-0045-17, и были актуальными до принятия новых ГОСТов.
Вместе с тем, учитывая, что участниками Аукциона при подаче заявки на участие в Аукционе в первой части предоставляется согласие со всеми условиями Документации, антимонопольный орган правомерно пришел к выводу о том, что указание в техническом задании Документации на необходимость соответствия недействующим ГОСТам, ограничивает участников Аукциона в надлежащем формировании заявки и, как следствие ограничивает количество участников Аукциона.
Кроме того, из материалов дела усматривается, что ФАС России установлено, что Документация не содержит положений, предусматривающих замену недействующих ГОСТов.
Так, при описании объекта закупки заказчикам целесообразно указывать ссылку на конкретный ГОСТ, однако указывать недействующий или несуществующий ГОСТ заказчик не вправе.
Учитывая изложенное, суд соглашается с позицией антимонопольного органа в части того, что действия АО «Почта России», ненадлежащим образом установившего требования к материалам, используемым при выполнении работ по предмету Аукциона, нарушают пункту 1 части 10 статьи 4 Закона о закупках.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое решение ФАС России соответствует закону. «
Учитывая изложенное, заявителю было отказано в удовлетворении заявленных требований.
(см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.06.2020 г. по делу N А40-4644/2020-146-32)
Меры исчисления товара при формировании документации
Одним из типичных нарушений при составлении закупочной документации, в частности Технического задания (описания предмета закупки) является указание не верной единицы измерения поставляемого Товара.
Рассмотрим пример не верно составленного Технического задания
Второй пример не верно составленного Технического задания
Возникает вопрос: Должен ли заказчик по Закону N 223-ФЗ применять КТРУ при определении единицы измерения?
Согласно п. 1 Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 145, порядок применяется при закупках по Закону 44-ФЗ. Следовательно, КТРУ не применяется к закупкам по Закону N 223-ФЗ.
Есть другой способ!
Письмо Минфина России от 27 мая 2021 г. N 24-07-07/41006 «О рассмотрении обращения«
«Согласно части 2 статьи 4 Закона N 223-ФЗ правила формирования плана закупки товаров, работ, услуг, а также требования к форме такого плана установлены Постановлением N 932 (далее — Требования).
В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 Требований план закупки формируется заказчиком по форме согласно приложению к Требованиям и должен содержать в том числе:
единицы измерения закупаемых товаров, в том числе поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, единицы измерения закупаемых работ, услуг и код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ);
сведения о количестве закупаемых товаров, в том числе поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, об объеме закупаемых работ, услуг в натуральном выражении. В случае если предметом договора являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, информация о количестве закупаемого товара указывается в отношении товара, который в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств.
Так, в случае если предметом договора является выполнение работ (оказание услуг) и при их выполнении (оказании) поставляются товары, заказчик указывает в плане закупок информацию о количестве закупаемых товаров, поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), а также единицы их измерения.
Учитывая изложенное, формирование плана закупок осуществляется заказчиком самостоятельно с учетом имеющихся потребностей в товарах, работах, услугах, а также установленных Законом N 223-ФЗ и Постановлением N 932 требований.»
Законно ли указание определённого производителя товара
Согласно пункту 3 части 3 статьи 3 Закона N 223-ФЗ конкурентной закупкой является закупка, описание предмета которой осуществляется с соблюдением требований части 6.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ.
Частью 6.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ установлены правила описания заказчиком предмета закупки в документации о конкурентной закупке. Согласно части 1 статьи 1 Закона N 223-ФЗ закупкой является закупка товаров, работ, услуг.
В соответствии с пунктом 2 части 6.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ в описание предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки.
Согласно пункту 3 части 6.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ в случае использования в описании предмета закупки указания на товарный знак необходимо использовать слова «(или эквивалент)». При этом указанным пунктом устанавливается исчерпывающий перечень исключений, при которых допускается включить в описание предмета закупки товарный знак без сопровождения словами «или эквивалент».
- несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;
- закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;
- закупок товаров, необходимых для исполнения государственного или муниципального контракта;
- закупок с указанием конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара, изготовителя товара, если это предусмотрено условиями международных договоров Российской Федерации или условиями договоров юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, в целях исполнения этими юридическими лицами обязательств по заключенным договорам с юридическими лицами, в том числе иностранными юридическими лицами.