Техническое задание в 223-ФЗ. Антимонопольные ограничения Skip to main content

Материалы вебинара 19 июля 2023 г.

Техническое задание в 223-ФЗ. Антимонопольные ограничения

[ult_buttons btn_title=»СЕРТИФИКАТ ВЕБИНАРА» btn_link=»url:https%3A%2F%2Ftorgi-online.com%2Fzayavka-na-imennoy-sertifikat-uchastnika-vebinara%2F|target:_blank» btn_size=»ubtn-large» btn_title_color=»#ffffff» btn_bg_color=»#014da8″ btn_hover=»ubtn-left-bg» btn_anim_effect=»ulta-pop» btn_bg_color_hover=»#d0562b» btn_title_color_hover=»#ffffff» icon_size=»32″ btn_icon_pos=»ubtn-sep-icon-at-left» btn_font_size=»desktop:18px;» btn_line_height=»desktop:16px;»]

ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ

В соответствии с ч. 9 ст. 3.2 Закона N 223-ФЗ для осуществления конкурентной закупки, за исключением проведения запроса котировок в электронной форме, заказчик разрабатывает и утверждает документацию о закупке, которая размещается в единой информационной системе вместе с извещением об осуществлении закупки и включает в себя сведения, предусмотренные в том числе ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.

На практике к документации часто также прилагается так называемое «техническое задание», которое содержит описание объекта закупки — товара или результата работ, услуг, приобретаемого заказчиком. Следует учитывать, что составление такого документа Законом N 223-ФЗ не предусмотрено.

Соответственно Заказчик вправе составить «Техническое задание», однако с точки зрения Закона N 223-ФЗ оно все равно будет являться частью документации — перечислением требований к объекту закупки, предусмотренным ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, выделенным в самостоятельный документ или дополняющим документацию.

При описании в документации о конкурентной закупке предмета закупки заказчик должен руководствоваться следующими правилами: (ч. 6.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ):

  1. В описании предмета закупки указываются функциональные характеристики (потребительские свойства), технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики (при необходимости) предмета закупки
  1. В описание предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и чёткое описание указанных характеристик предмета закупки
  2. В случае использования в описании предмета закупки указания на товарный знак необходимо использовать слова «(или эквивалент)», за исключением случаев:

• несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;

• закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

• закупок товаров, необходимых для исполнения государственного или муниципального контракта;

• закупок с указанием конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара, изготовителя товара, если это предусмотрено условиями международных договоров Российской Федерации или условиями договоров юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона 223-ФЗ, в целях исполнения этими юридическими лицами обязательств по заключённым договорам с юридическими лицами, в том числе иностранными юридическими лицами.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ЗАДАНИЮ

При составлении Технического задания для конкурентных закупок заказчики обязаны руководствоваться требованиями ч. 6.1 ст. 3, ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ и Положением о закупках, а также внутренними регламентами по составлению Технического задания, если таковые имеются.

При описании предмета закупки устанавливаются требования:

  • к качеству
  • к техническим, функциональным характеристикам, потребительским свойствам
  • к безопасности
  • к размерам, упаковке, отгрузке товара
  • другие требования

При установлении требований, рекомендуется использовать нормативные показатели из технических регламентов, стандартов, ГОСТов. Если нужны другие показатели, следует приложить к документации обоснование необходимости использования иных параметров (п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ)

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

Качество товаров, работ, услуг должно отвечать требованиям, предусмотренным техническими регламентами и документами, которые разрабатывают и применяют в национальной системе стандартизации.

Важно помнить: товар, работа и услуга отвечают требованиям качества, если в течение гарантийного срока соответствуют техническому заданию, ГОСТу, СанПиНу.

СУЩЕСТВУЮТ ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕНЫ В СТАТЬЯХ 469 И 721 ГК РФ

  1. Поставщик или подрядчик обязан передать заказчику ТРУ, качество которого соответствует договору поставки, договору подряда.
  1. При отсутствии в договоре условий о качестве поставщик обязан передать ТРУ, пригодный для целей, для которых продукцию такого рода обычно используют. Если заказчик при заключении договора поставил поставщика в известность о конкретных целях приобретения ТРУ, поставщик обязан передать заказчику продукцию, пригодную для использования, именно в соответствии с этими целями.
  1. Если обязательные требования к качеству передаваемого ТРУ установлены законодательно, то поставщик обязан передать заказчику продукцию, которая отвечает этим обязательным требованиям.
  1. Качество товара можно определить по образцу, который предварительно предложил продавец и отобрал покупатель.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ СВОЙСТВАМ

ПО ТОВАРАМ

В Техническое задание следует включить подробные технические характеристики товара.

ПО УСЛУГАМ

В Техническое задание следует включить перечень услуг с их описанием и указанием на то, что каждая из перечисленных услуг должна быть оказана в определённые сроки либо, что услуги оказывают по мере необходимости по заявкам заказчика.

ПО РАБОТАМ

Техническое задание следует подготовить в виде сметы, ведомости объемов работ, календарного плана и отдельного документа, в котором следует установить требования к материалам, оборудованию, используемым при выполнении работ.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА РЕМОНТ И СТРОЙКУ

ПРЕДМЕТ ЗАКУПКИ

ЧТО УКАЗАТЬ В ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ

Проектные работы

Основа — результаты инженерных изысканий, задание на проектирование, обязанность проектировщика получить положительное заключение экспертизы

Текущий ремонт, капитальный ремонт

Основа — ведомости объёмов работ, локальные сметные расчеты, дефектные ведомости, чертежи, рисунки, требования к материалам и инженерному оборудованию

Реконструкция, строительство

Основа — проектная документация с положительным заключением экспертизы

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

Заказчик вправе требовать от поставщика, чтобы товар был безопасен для жизни и здоровья, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу. Требования к безопасности устанавливается по правилам из технических регламентов и стандартов (п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕРАМ, УПАКОВКЕ, ОТГРУЗКЕ ТОВАРА

В случае установление требования к размерам упаковки, следует указать точные значения упаковки или её границы: от __ и до __, высота не более, ширина не менее. Во втором случае напишите, что заявка участника должна содержать конкретные значения.

В требованиях к упаковке, как правило, детально описывают саму упаковку и указывают ссылку на нормативно-технические документы. Требования к упаковке также устанавливают согласно техническим регламентам, ГОСТам. Например, когда закупают пищевую продукцию, ставят ссылку на ГОСТ Р 51074-2003.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Чтобы определить соответствие закупаемых ТРУ потребностям Заказчика, в техническое задание включите следующие требования:

  • к новизне — товар должен быть новым, ранее не использованным, не эксплуатировавшийся, произведённым не ранее указанного года
  • к комплектации
  • к техническому обслуживанию товара в течение срока гарантии (гарантийное обслуживание)
  • к количеству, периодичности, сроку и месту поставок
  • к обучению, инструктажу персонала заказчика
  • к документации и количеству расходных материалов, которые должны быть переданы вместе с товаром
  • к остаточному сроку годности

АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

ФАС не рекомендует при описании предмета закупки (п. 4 раздела VII Стандарта закупочной деятельности):

  1. Объединять в один предмет закупки товары, работы, услуги, которые технологически и функционально не связаны между собой.

Самая частая ошибка заказчиков при описании характеристик работ — использование неправильных параметров и объединение в один предмет закупки работ, которые технологически и функционально не связаны между собой.

  1. Если объединяете в одну закупку разные виды работ, убедитесь, что они технологически и функционально связаны между собой. Главное условие — работы должны быть направлены на достижение одной цели.
  1. Устанавливать требования, которые не предусмотрены законодательством и ограничивают конкуренцию.
  1. Укрупнять предмет закупки для ограничения числа участников.
  1. Установления требований к поставляемому товару, которым соответствует товар единственного производителя, в том числе указание на товарный знак, модель, марку товара без сопровождения словами «или эквивалент», «или аналог» и определения параметров эквивалентности, за исключением случаев необходимости обеспечения технологической совместимости предмета закупки с товаром, имеющимся у заказчика, а также в случае закупки уникального (наилучшего) товара из товаров, имеющихся на соответствующем товарном рынке.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕКОРРЕКТНОГО СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

За ошибки в Техническом задании ответственный сотрудник заплатит штраф от 2000 до 3000 руб., организация — от 5000 до 10 000 руб. (ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП).

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить наш сервис дял Вас. Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов coockiе на вашем устройстве в соответствии с нашей политикой конфиденциальности. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, измените настройки браузера или покиньте сайт.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности