Материалы вебинара 29 августа 2023 г.
Какие ошибки допускает заказчик в закупках по 223-ФЗ
О вебенаре
- Какой порядок оценки заявок по 223-ФЗ (НДС)
- Выбран не верный способ закупки
- Выбран неверный порядок оценки заявок
- Неверно сформирован лот
- Что делать, если в документах ошибки или неточности
- Рекомендации Заказчикам торгов по 223-ФЗ по использованию ЭП и МЧД с 01.09.2023
КАКОЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАЯВОК ПО 223-ФЗ (НДС)
В соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) участником закупки по этому Закону также может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, являющегося иностранным агентом в соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 года N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», либо любое физическое лицо или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, в том числе индивидуальный предприниматель или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки, за исключением физического лица, являющегося иностранным агентом в соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 года N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Требований к определению начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок Закон N 223-ФЗ не устанавливает. Закон лишь указывает, что в извещении об осуществлении закупки должны содержаться сведения о возможном размере и характере установления цены договора в вариантах, приведенных в п. 5 ч. 9 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.
При этом отдельной нормой, п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, предусмотрено, что в документации также должен содержаться порядок формирования цены договора (цены лота) с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.
Закон N 223-ФЗ, как следует из ч. 1 ст. 2 этого Закона, является частью гражданского законодательства. При этом в силу ст. 2 НК РФ, пп. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Обязанность уплаты НДС, равно как и освобождение от указанной обязанности, устанавливается именно налоговым законодательством, которое применяется вне зависимости от воли участников гражданского оборота.
С точки зрения гражданского законодательства (ст. 424 ГК РФ), под ценой договора понимается согласованная сторонами сумма, уплачиваемая за исполнение по договору, независимо от того, из каких составляющих, включая налоговые, эта сумма складывается.
п. 1 ст. 168 НК РФ НДС — косвенный налог, предъявляемый его плательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) дополнительно к цене (тарифу) реализации. Однако и для целей применения налогового законодательства судебная практика рассматривает НДС как составную часть стоимости товаров (работ, услуг), уплачиваемую покупателями в составе цены договора, независимо от того, как вопрос решен в самом договоре (определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1856-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09).
Письмо ФАС России от 22.08.2018 N АД/66562/18 отображает позицию по применению норм налогового и гражданского законодательства:
- во-первых, при определении в документации о закупке начальной (максимальной) цены договора заказчик должен установить одно значение такой цены для всех участников закупки (независимо от применяемой ими системы налогообложения), указав при этом, содержит или нет установленная цена НДС.
- во-вторых, заказчик не имеет правовых оснований производить какие-либо вычеты из ценовых предложений, применять иные особенности оценки и сопоставления заявок в отношении разных категорий налогоплательщиков.
ВЫБРАН НЕ ВЕРНЫЙ СПОСОБ ЗАКУПКИ
Закон N 223-ФЗ дает понятия «конкурентной закупки«через определения требований к таковой (ч. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ) и «неконкурентной закупки«, как закупки, не соответствующей таким требованиям (ч. 3.2 ст. 3 Закона N 223-ФЗ), а также перечисляет способы конкурентной закупки (п. 1 ч. 3.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Однако перечень способов конкурентной закупки не является закрытым и заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке иные способы конкурентной закупки, соответствующие требованиям, установленным ч. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ (п. 2 ч. 3.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ), и различные способы неконкурентной закупки (ч. 3.2 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Также Закон N 223-ФЗ определяет некоторые рамки выбора способа, вида процедуры закупки, однако выбор того или иного конкретного способа, вида процедуры зависит, в основном, от условий положения о закупке.
Условия применения способов, видов процедур закупки Закон N 223-ФЗ регламентирует только для отдельных случаев, только в отношении конкурентных процедур и только для некоторых определённых категорий (МСП например).
В остальном Закон N 223-ФЗ не ограничивает заказчика в установлении в положении о закупке любых условий применения тех или иных способов закупки, в том числе никак не ограничивает сумму закупки у единственного контрагента или каким-либо определенным конкурентным или неконкурентным способом по одной закупке или определенным периодом времени (хотя постоянная закупка одноименных (однородных) товаров, работ, услуг у единственного контрагента может быть расценена как нарушение.
Таким образом, положение о закупке может устанавливать перечень видов процедур закупки, конкурентных и неконкурентных, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом, и условия их применения в зависимости от суммы закупки, видов товаров, работ, услуг, видов договоров об их приобретении, отнесения контрагента к той или иной категории субъектов и т. п. в том или ином сочетании по усмотрению самого заказчика.
ВЫБРАН НЕВЕРНЫЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАЯВОК
- В соответствии с п. 13 и 14 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ документация о конкурентной закупке должна содержать критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке. С учетом того что документация в силу ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ подлежит размещению в ЕИС (в полном объеме, без изъятий из нее), критерии и порядок оценки также должны быть в обязательном порядке размещены в ЕИС. Это соответствует принципу информационной открытости закупки, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ. Нарушением будет являться любое неразмещениекритериев и порядка оценки в документации о закупке, например со ссылкой на внутренний локальный нормативный акт заказчика, не размещенный в ЕИС (в частности, внутреннюю методику оценки заявок). При этом не имеет никакого значения тот факт, что заказчик может предусмотреть в документации о закупке иной порядок ознакомления с ними заинтересованных участников закупки (например, путем предоставления экземпляра документации о закупке в письменной форме либо путем ознакомления на сайте заказчика и т.д.).
- Документация о конкурентной закупке должна содержать исчерпывающий перечень критериев оценки и сопоставления заявок на участие в закупке. Порядок оценки заявок должен быть основан на перечне критериев оценки, т.е. предусматривать оценку заявок только по тем критериям, которые предусмотрены документацией о закупке. Нельзя не предусмотреть в порядке оценки заявок оценку по критерию, установленному документацией о закупке, либо предусмотреть оценку заявок по критерию, не установленному в документации. Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 7.32.3 КоАП РФ оценка и (или) сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке товаров, работ, услуг, являются административным правонарушением.
- Установленные в документации критерии должны носить обоснованный характер, т.е. должны вытекать из существа закупки и соответствовать ей, а также должны позволять выявить лучшие условия исполнения договора. Установление не соответствующего закупке показателя может быть признано предоставлением необоснованных преимуществ отдельному участнику закупки, т.е. ограничением конкуренции.
- Установленные критерии оценки заявок должны быть объективными и носить измеряемый характер. Документация о конкурентной закупке должна содержать механизм представления участниками закупки в составе заявки или вне заявки сведений о предложении по критерию и, если необходимо, механизм подтверждения предложения участниками закупки (документально или иным образом). Критерии оценки заявок должны быть определенными и должны быть описаны таким образом, чтобы не допускать двусмысленных, неоднозначных толкований.
НЕВЕРНО СФОРМИРОВАН ЛОТ
При формировании лотов возникает искусственное «дробление» закупок и их необоснованным укрупнение. Эти проблемы часто наблюдаются в сфере закупок и являются предметом рассмотрения контрольных органов, включая Федеральную антимонопольную службу.
Необоснованное укрупнение закупок преследует цель включения в один лот товаров не связанных между собой функциональными и техническими характеристиками что влечет за собой ограничение конкуренции. Наоборот же «дробление» закупки влечет за собой уменьшение НМЦ закупки чтобы закупка прошла не привлекая внимания и иногда для того чтобы не проводить закупку определенным способом.
При формировании лота заказчик должен руководствоваться правилом: в описание предмета закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам, при условии что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки. Иное влечет привлечение заказчика к административной ответственности.
На основании пункта 1 части 6.1 статьи 3 Закона о закупках при описании в документации о конкурентной закупке предмета закупки заказчик должен указать функциональные характеристики (потребительские свойства), технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики (при необходимости) предмета закупки.
При этом в силу пункта 2 части 6.1 статьи 3 Закона о закупках при описании в документации о конкурентной закупке предмета закупки заказчик должен руководствоваться следующим правилом: в описание предмета закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки.
В соответствии с пунктом 3 части 9 статьи 4 Закона о закупках в извещении об осуществлении конкурентной закупки должно быть указано краткое описание предмета закупки в соответствии с частью 6.1 статьи 3 Закона о закупках.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ДОКУМЕНТАХ ОШИБКИ ИЛИ НЕТОЧНОСТИ
Выявление заказчиком технических ошибок в извещении и (или) документации самостоятельно или при рассмотрении запроса о даче разъяснений их положений, изменение потребности заказчика это основание для внесения изменений в извещение и (или) документацию,
Порядок и сроки внесения таких изменений могут быть установлены положением о закупке. При этом формально свобода заказчика в определении таких обоснований, порядка, сроков законом не ограничена.
Однако, есть два ограничения вытекают из закона и логики проведения закупки.
Во-первых, изменения не могут вноситься после окончания срока подачи заявок на участие в закупке.
Во-вторых, изменения, вносимые в извещение и (или) документацию, не могут изменять предмет закупки и существенные условия проекта договора.
С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА ИЗМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ
Напомним! Приобрести квалифицированная электронная подпись (КЭП) в коммерческом удостоверяющем центре можно было до 31 декабря 2021 года.
С 2022 года электронную подпись выпускает только удостоверяющий центр ФНС и официальные доверенные лица.
Информация по УЦ ФНС и официальные доверенные лица https://www.nalog.gov.ru/rn02/related_activities/ucfns/
Финансовые организации получают сертификат подписи в Центробанке, а бюджетные – в Федеральном казначействе.
А после 1 сентября руководителям организаций и ИП запрещено пользоваться сертификатом коммерческого УЦ.
С 1 сентября 2023 года перестанут работать и старые ЭЦП для сотрудников. Они содержат в себе данные не только владельца-физлица, но и организации, от имени которой тот выступает.
По новым правилам работник может подписать документы компании личной подписью физлица от любого аккредитованного коммерческого УЦ. Но к ней, как и в обычной жизни, потребуется доверенность, называемая машиночитаемой или МЧД.
Более подробно можете ознакомится самостоятельно в нашей инструкции по ссылке.