Особенности проведения закупки у единственного поставщика Skip to main content

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПКИ У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА ПО 223-ФЗ

Материалы вебинара 21 сентября 2023 г.

Вы можете посмотреть вебинар в удобном для вас сервесе

dzen_logo_torgi-online_colour

смотреть

vk_logo_torgi-online_colour

смотреть

YouTube_logo_torgi-online_colour

смотреть

Telegram_logo_torgi-online_colour

смотреть

ok_logo_torgi-online_colour

смотреть

RUTUBE_logo_torgi-online_colour

смотреть

В вебенаре

  • В чем состоит суть закупки у единственного поставщика?
  • Как заказчику установить основания и порядок проведения закупки у единственного поставщика в положении о закупке ТРУ?
  • Когда необходимо размещать в ЕИС вышеуказанного обоснования?
  • Какие ограничения для закупки у единственного поставщика?

В ЧЕМ СОСТОИТ СУТЬ ЗАКУПКИ У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА?

В соответствии со ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя, далее — контрагента) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке.

Единственный поставщик — это контрагент, который заключает договор с заказчиком напрямую, без соревнования с иными лицами.

ВОЗМОЖНО ДВА ВАРИАНТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТАКОГО ДОГОВОРА С ЗАКАЗЧИКОМ:

  • без объявления конкурентной процедуры. В этом случае заказчик проводит в соответствии со своим положением закупку у единственного поставщика и заключает договор напрямую. При такой закупке заказчик не ограничен процедурными требованиями и может установить любой порядок заключения договора в своем положении о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ);
  • по итогам конкурентной процедуры, на которую подал заявку или допущен только один участник. В этом случае договор может быть заключен, если положением о закупке заказчика предусмотрено заключение договора с такими лицами.

Для подготовки к проведению закупки необходимо в положении предусмотреть случаи, когда проводится такая закупка, и включить закупку в план.

Повышайте квалификацию

КАК ЗАКАЗЧИКУ УСТАНОВИТЬ ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПКИ У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА В ПОЛОЖЕНИИ О ЗАКУПКЕ ТРУ?

Провести такую закупку можно исключительно в случаях, предусмотренных вашим положением о закупке.

В Законе N 223-ФЗ не определены случаи, когда заказчик может осуществлять закупку у единственного поставщика.

Для закупки у единственного поставщика должны быть разумные и объективные причины, обосновывающие, например, неэффективность применения конкурентных процедур. В частности, они неэффективны, когда товарный рынок ограничен.

В ином случае выбор неконкурентного способа закупки будет злоупотреблением правом (Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2021 N 306-ЭС21-13429 по делу N А57-6544/2020, п. 9 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Закона N 223-ФЗ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018)). Минфин России указал, что цели Закона N 223-ФЗ не выполняются, если большая часть закупок проводится у единственного поставщика (Письмо от 19.04.2019 N 24-04-07/28730).

Ограничением конкуренции может быть признано осуществление закупки у единственного поставщика, если оно не обусловлено, например, экономическо-производственной необходимостью, а также отсутствует потребность в ее срочном проведении. На это, в частности, указано в п. 7 Обзора практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России (за период с 01.07.2018 по 01.07.2019), утвержденного протоколом Президиума ФАС России.

В положении о закупке заказчик может установить следующие основания для закупки у единственного поставщика:

ЗАКУПКА, ЦЕНА КОТОРОЙ НЕ ПРЕВЫШАЕТ УСТАНОВЛЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Законом N 223-ФЗ не ограничена предельная стоимость закупки у единственного поставщика. Учитывая практику проверок Положений наших заказчиков органами прокуратуры рекомендуем не устанавливать такое основание, или устанавливать его только для проведения так называемой «мелкой закупки».

ЗАКУПКА СОВМЕСТИМОГО ИЛИ УНИКАЛЬНОГО ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ)

Закупка аналогичного или совместимого товара (работы, услуги), позволяет удовлетворить потребность в повторной (дополнительной) закупке товаров, уже поставленных в ходе исполнения иного договора и (или) совместимых с поставленными, если необходима закупка у того же поставщика.

Такое основание, как закупка уникальных товаров (работ, услуг), позволит осуществить закупку у единственного поставщика в случае, когда закупаемые товары (работы, услуги) могут быть поставлены (выполнены, оказаны) только конкретным поставщиком и отсутствует равноценная замена. Применение этого основания может быть связано не только с уникальностью товара, но и с особенностями товарного рынка или конкретными характеристиками исполнителя.

ЗАКУПКА ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СРОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ТОВАРЕ (РАБОТЕ, УСЛУГЕ)

По данному основанию целесообразно предусмотреть возможность закупки в следующих ситуациях:

  • возникновение чрезвычайной ситуации, аварии, непреодолимой силы и иных независящих от воли заказчика обстоятельств, угроза их наступления или ликвидация их последствий;
  • отмена антимонопольным органом результатов конкурентной закупки, если осуществить ее повторно в сроки, предусмотренные планом закупки и (или) производственным графиком, нельзя;
  • необходимость завершить исполнение расторгнутого договора, если провести конкурентную закупку невозможно.

ЗАКУПКА ПО ИТОГАМ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ПРОЦЕДУРЫ

Данное основание важно предусмотреть для случаев, когда проведенная заказчиком конкурентная процедура признана несостоявшейся.

Возможны следующие варианты оснований для проведения такой закупки:

  • по итогам процедуры допущена к участию только одна заявка (в таком случае договор может быть заключен с единственным участником закупки);
  • ни одна заявка не была подана или допущена к участию в закупке.

ЗАКУПКА ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ

Закупка у единственного поставщика позволит:

  • своевременно оформить обеспечение исполнения контракта (договора) в виде банковской гарантии;
  • снизить риск несвоевременного удовлетворения государственных (муниципальных) нужд;
  • соблюсти условия госконтракта о привлечении определенной категории субподрядчиков (например, субъектов малого предпринимательства), о поставке определенного вида товара или об использовании конкретного оборудования, материалов.

ЗАКУПКА В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рекомендуем применять это основание при закупке следующих видов услуг:

  • коммунальных услуг;
  • услуг водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения и т.д.;
  • подключения (присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • услуг по техническому и санитарному содержанию помещений;
  • услуг стационарной и мобильной связи.

ЗАКУПКА У ОГРАНИЧЕННОГО КРУГА ЛИЦ

Используя это основание, заказчик может осуществлять закупки:

  • товаров (работ, услуг), которые входят в сферу деятельности субъектов естественных монополий;
  • услуг у государственных организаций, корпораций, компаний, учреждений и фондов, а также у подведомственных им организаций.

Применение такого основания позволит осуществлять закупки напрямую без необходимости организовывать формальную конкурентную процедуру, участвовать в которой фактически сможет только один участник.

КОГДА НЕОБХОДИМО РАЗМЕЩАТЬ В ЕИС ОБОСНОВАНИЕ?

  • Обоснование проведения закупки у единственного поставщика Закон N 223-ФЗ составлять не требует. Достаточно организовать ее в точном соответствии нормам положения о закупке, указав на конкретное основание при заполнении формы плана закупки. Однако при желании вы можете составить такое обоснование в свободной форме.

    Проведение неконкурентной закупки, как и других процедур по Закону N 223-ФЗ, должно быть предусмотрено в плане закупки (ч. 5.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

    Осуществить закупку, информации о которой нет в плане закупки, можно только в следующих случаях (п. 4 Правил формирования плана закупки, ч. 5.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ):

    • информация о закупке составляет гостайну;
    • проводится закупка на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и спецтехники, на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры в рамках выполнения ГОЗ для обеспечения обороны и безопасности РФ;
    • заказчик принял соответствующее решение в отношении закупок, указанных в п. п. 1 — 3 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ;
    • возникла срочная потребность в закупке (вследствие аварии, иных ЧС природного или техногенного характера, непреодолимой силы и т.д.). При осуществлении такой закупки вы можете внести сведения в план закупки после проведения процедуры.

    Во всех остальных случаях необходимо предварительно внести сведения о неконкурентной закупке в план.

    Если заказчик осуществил не предусмотренную планом закупку, антимонопольный орган может квалифицировать отсутствие информации о ней в плане как неразмещение информации о закупке и наложить штраф, предусмотренный ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАКУПКИ У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА?

Для того чтобы рассмотреть какие ограничения для закупки у единственного поставщика обратимся к судебной практике.

1. Обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018.

Закрепление заказчиком в положении о закупке условий, позволяющих осуществлять закупку у единственного поставщика во всех случаях и при любых потребностях без проведения конкурентных процедур, независимо от наличия конкурентного рынка создающих возможность привлечения исполнителя без проведения торгов, приводит к ограничению конкуренции.

При этом суд отметил, что указание в положении о закупке на иные способы закупки не свидетельствует об отсутствии нарушения со стороны заказчика, поскольку сам факт допустимости закупки у единственного поставщика на конкурентном рынке без каких-либо ограничений является неправомерным.

2. Положение о закупке товаров, работ и услуг КГБУ СО «Тинской психоневрологический интернат» утверждено Приказом Министерства социальной политики Красноярского края N 544-ОД от 15.12.2014.

Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.11.2018 по делу N А33-31305/2017 оставлено без изменения Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.07.2018 и решение Арбитражного суда Красноярского края от 18.05.2018, признавшее законным решение Красноярского УФАС России по рассматриваемому делу.

При рассмотрении арбитражного спора судами установлено, что для определения наличия/отсутствия признаков умышленного «дробления» предмета договоров с целью формального соблюдения норм Положения о закупке товаров, работ и услуг в части лимитов на проведение закупки у единственного поставщика и в обход установленных Положением правил определения поставщика, если сумма закупки превышает установленный лимит для проведения закупки у единственного поставщика, необходимо принимать во внимание закрепленные законодателем понятия «идентичные товары» и «однородные товары».

3. Суд, согласившись с антимонопольным органом, сделал вывод о том, что рассматриваемые договоры направлены на достижение единой хозяйственной цели, приобретателем по ним является одно и то же лицо, имеющее единый интерес, предметом — идентичные и однородные товары, каждый на сумму, не превышающую 400 000 рублей, в связи с чем фактически перечисленные договоры образуют единые сделки, искусственно раздробленные и оформленные самостоятельными договорами, заключенными без проведения публичных процедур, что является существенным нарушением Закона о закупках, так как препятствует развитию добросовестной конкуренции и эффективному использованию бюджетных средств.

Также судом установлено, что соглашением по смыслу антимонопольного законодательства может быть признана договоренность хозяйствующих субъектов в любой форме, о которой могут свидетельствовать сведения, содержащиеся в документах хозяйствующих субъектов, скоординированные и целенаправленные действия (бездействие) данных субъектов, сознательно ставящих свое поведение в зависимость от поведения других участников рынка, совершенные ими на конкретном товарном рынке, подпадающие под критерии ограничения конкуренции и способные привести к последствиям, определенным Законом о защите конкуренции.

Таким образом, суд пришел к выводу о доказанности антимонопольным органом достижения антиконкурентного соглашения между учреждением и поставщиком мягкого инвентаря.