Как составить договор по закупкам по 223-ФЗ в 2023 году Skip to main content

На какие разделы обратить особое внимание

Общие нормы Закона 223-ФЗ не чего не говорят про форму договора, заключаемого по результатам проведения закупки, однако здесь нужно руководствоваться нормами Гражданского законодательства.

В Гражданском кодексе РФ указано, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами, то есть договоры, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, и если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (пп. 1, 3 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Таким образом форма договора заключаемого по результатам проведения закупки – письменная.

Не следует выделять какие-то отдельные условия договора, на которые нужно особенно обратить особое внимание, так как в договоре необходимо указывать все существенные условия.

Необходимо составить договор таким образом, что он должен соответствовать полностью Техническому заданию и условиям закупки, а последние в свою очередь должны соответствовать потребности Заказчика.

Для каждого типа вида договора соответствуют определенные существенные условия, которые подлежат обязательному включению в договор.

Какие условия прописать в договоре

Из норм Закона 223-ФЗ следует что договор должен содержать следующий существенные условия:

  • предмет договора с указанием его характеристик, количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги;
  • форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги;
  • цена договора;
  • информация о стране происхождения товара (при закупке товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг).

Если иное не предусмотрено положением о закупке, заказчик при составлении проекта договора может руководствоваться принципом свободы договора, закрепленного в п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ, согласно которому стороны договора свободны в определении любых условий договора, кроме противоречащих закону и кроме тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Это касается и штрафных санкций по договору, и порядка его исполнения в части приемки товаров, результатов работ, услуг.

При этом в любом случае должны учитываться нормы Гражданского кодекса РФ, определяющие существенные условия и (или) содержание конкретных условий отдельных видов договоров в ситуации, когда их содержание не согласовано сторонами (диспозитивные нормы, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Как внести сведения в реестр договоров

  1. Информация об изменении договора при его исполнении с указанием измененных условий договора размещается в ЕИС не позднее чем в течение 10 дней со дня их внесения в договор (ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

    Согласно п. 42 Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 N 908 (далее — Положение) представитель заказчика при необходимости может разместить электронную версию дополнительного соглашения о внесении изменений в договор и (или) его графическое изображение (скан-копию), другие документы в электронном виде, предусмотренные положением о закупке.

    Если заказчик размещал сведения о договоре в соответствии с п. 39 Положения, представитель заказчика вносит изменения в сведения о договоре и (или) размещает электронный вид такого договора и (или) его графический вид, другие документы в электронном и (или) в графическом виде, предусмотренные положением о закупке (пп. 40, 43 Положения).

    Также в любом случае должен быть размещен электронный вид документа, содержащего перечень внесенных изменений (пп. 5, 43 Положения).

    Изменения в сведения о договоре считаются размещенными в ЕИС надлежащим образом после размещения в ЕИС вышеуказанных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на размещение в ЕИС информации от имени заказчика (пп. 4, 44 Положения).

Как заключить договор

Законом № 223-ФЗ установлен срок заключения договора по итогам конкурентной закупки.

По общему правилу договор (договоры) заключается не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола конкурентной закупки.

Договор по результатам закупки заключается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки и должен быть подписан электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такой конкурентной закупки, заказчика.

В случае наличия разногласий по проекту договора, направленному заказчиком, участник такой закупки составляет протокол разногласий с указанием замечаний к положениям проекта договора, не соответствующим извещению, документации о конкурентной закупке и своей заявке, с указанием соответствующих положений данных документов.

Протокол разногласий направляется заказчику с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки.

Заказчик рассматривает протокол разногласий и направляет участнику такой закупки доработанный проект договора либо повторно направляет проект договора с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания.

Информация о заключенном договоре и документы, установленные Правительством РФ в соответствии с ч. 1 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора вносятся заказчиком в реестр договоров.

Исключение составляют договоры на суммы, меньше установленных ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ пределов, когда информация о закупке может не размещаться в ЕИС (ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ).