Как избежать проблем при расторжении договора по 223 ФЗ Skip to main content

Как избежать проблем при расторжении договора по 223 ФЗ

Материалы вебинара 23 ноября 2023 г.

Вы можете посмотреть вебинар в удобном для вас сервесе

dzen_logo_torgi-online_colour

смотреть

vk_logo_torgi-online_colour

смотреть

YouTube_logo_torgi-online_colour

смотреть

Telegram_logo_torgi-online_colour

смотреть

ok_logo_torgi-online_colour

смотреть

RUTUBE_logo_torgi-online_colour

смотреть

В вебенаре

  • Расторжение договора по соглашению сторон
  • Односторонний отказ
  • Риски, последствия для заказчиков
  • Риски, последствия исполнителей
  • Ответы на вопросы

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Вы можете договориться с контрагентом о расторжении договора по взаимному согласию в любой момент до окончания его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Закон N 223-ФЗ не содержит норм, прямо исключающих или ограничивающих возможность изменения условий заключаемых в ходе закупки договоров, равно как и расторжения договора.

В положении о закупке среди прочих должен быть закреплен и порядок исполнения договоров (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). И чаще всего заказчики устанавливают в своих положениях общую норму о том, что расторжение договора осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ сведения об изменении и расторжении договора должны быть внесены в реестр договоров, заключенных заказчиками, а ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ указывает, что сведения о поставщиках, исполнителях, подрядчиках (далее — контрагенты), с которыми договоры в ряде случаев расторгнуты по решению суда или в одностороннем внесудебном порядке, включаются в реестр недобросовестных поставщиков (далее — РНП).

В письме Минфина России от 11.04.2022 N 24-07-08/30988 разъяснено, что заключенные в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ договоры могут быть изменены по соглашению сторон, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств, в соответствии с нормами гл. 29 ГК РФ, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором. Если в положении о закупке установлено, что изменение условий договора по соглашению сторон не допускается, заказчик вправе при необходимости рассмотреть вопрос о внесении изменений в положение о закупке в указанной части.

В письме Минфина России от 20.05.2022 N 24-07-07/46840 также подчеркивается, что вопросы, связанные с изменением или расторжением договора, решаются сторонами договора в соответствии с нормами гл. 29 ГК РФ, положением о закупке и заключенным договором.

В силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иного Законом N 223-ФЗ не предусмотрено, соответственно, расторжение договора по соглашению сторон оформляется по общему правилу в простой письменной форме.

Повышайте квалификацию

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ

Согласно ч. 19 ст. 4 Закона N 223-ФЗ заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, размещает в ЕИС:

  1. сведения о количестве и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, в т.ч. об общей стоимости договоров, информация о которых не внесена в реестр договоров в соответствии с ч. 3 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ;
  2. сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  3. сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) по результатам конкурентной закупки, признанной несостоявшейся.

Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утверждены постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 N 1132.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТЧЕТОВ

Расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке по общему правилу можно в случаях, установленных законом (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Кроме того, расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке можно по основаниям, установленным в самом договоре (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

В заключаемых договорах необходимо предусматривать основания для одностороннего отказа в соответствии с нормами, установленными в положении о закупке. Если специальных правил в положении нет, рекомендуем их предусмотреть, поскольку порядок исполнения договора должен быть закреплен в положении в силу ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ.

НЕМОТИВИРОВАННО МОЖНО отказаться в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, так можно отказаться от исполнения договора аренды и агентского договора, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610, ст. 1010 ГК РФ). Такой отказ также может быть связан с определенными условиями. Например, вы вправе отказаться от договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю всех понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Кроме этого, право на немотивированный отказ можно предусмотреть в договоре, в том числе предусмотреть, что за реализацию такого права отказавшаяся сторона должна заплатить определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

МОТИВИРОВАННЫЙ ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ чаще всего следует за нарушением обязательств или наступлением определенных обстоятельств. Например, вы можете отказаться от договора поставки, в случае если поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п. 2 ст. 523 ГК РФ). К не связанным с нарушениями обстоятельствам можно отнести, например, случай, когда существенно увеличивается приблизительная цена договора подряда из-за того, что нужно выполнить дополнительные работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ) или по каким-либо причинам у подрядчика отозвана лицензия или прекращено членство в СРО, когда для выполнения работ они необходимы (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ СУД

Расторгать договор в суде можно в случаях, когда одна из сторон существенно нарушает условия договора, а также в иных случаях, предусмотренных законом или самим договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, вы можете обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды, если арендуемое имущество стало непригодным по обстоятельствам, за которые вы не отвечаете (ст. 620 ГК РФ).

Также обратиться в суд можно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора по итогам закупки (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Обращайтесь в суд, если отсутствуют основания для одностороннего внесудебного расторжения и когда вы заинтересованы в направлении сведений об участнике в РНП за существенные нарушения условий договора. Поскольку на этом этапе сведения в РНП можно направлять, только если договор расторгнут по решению суда (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ).

РИСКИ, ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ

Первый и самый основной риск это потеря договора и соответственно не получение нужного товара, работы и услуги. Но с другой стороны наличие договора который плохо исполняется или не исполняется совсем гораздо худший риск.

Второй и не обязательный риск это риск оспаривания расторжения договора. Что может привести к продолжительным судебным разбирательствам, затратам, отсутствию исполнения в момент разбирательства, а также риск взыскания неустоек.

РИСКИ, ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТАВЩИКОВ

Первый и самый основной риск это включение в РНП.

Второй риск это взыскание неустоек и иного причиненного неисполнением ущерба.