Рассматривается введение запрета на закупку импортной медтехники Skip to main content

Минпромторг допускает введение запрета на госзакупку импортной медтехники при наличии российских аналогов

Minpromtorg dopuskaet vvedenie zapreta na goszakupku importnoy medtekhniki

Фото: Антон Тушин

Минпромторг РФ рассматривает возможность введения ограничения на госзакупки импортного медицинского оборудования в случае, если на российском рынке будут присутствовать отечественные производители с медтехникой, конкурирующей по качеству, функциональным характеристикам и стоимости с зарубежной, по аналогии с радиоэлектронной продукцией. В конце августа 2021 года Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении ряда наименований «тяжелого» медоборудования.

«Посмотрим, как будет работать механизм, потому что параллельно с механизмом «второй лишний» введен запрет на закупку импортной радиоэлектронной продукции. Если мы будем понимать, что есть ряд производителей, которые могут покрыть спрос, а на рынке присутствуют реальные российские аналоги как по качественным, так и стоимостным функциональным показателям, то в принципе можно будет рассматривать вариант закрыть рынок, сделав его только для российских производителей»

рассказал начальник отдела развития медицинской техники и технологий Минпромторга РФ Григорий Ревазян, добавив, что это решение будет согласовано с Минздравом РФ.

Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий и 45 наименований медизделий 31 августа 2021 года. Под него попали гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии, МРТ, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели – рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных, консоли подвода медицинских газов и другое оборудование.

Медизделия выведены из-под действия постановления Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года и включены в профильное постановление №878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции». Согласно поправкам, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться.

Вскоре после решения правительства Минпромторг РФ предложил ввести переходный период для применения правила «второй лишний»: в случае одобрения поправок до 31 декабря 2022 года, для медтехники в качестве подтверждения производства на территории стран ЕАЭС, помимо сведений из реестра ГИСП Минпромторга или евразийского реестра промышленных товаров, будет засчитываться наличие сертификата СТ-1.

Источник: Vademecum

Copy link