ВС РФ разбирался в преимуществах плательщиков НДС Skip to main content

ВС РФ разбирался в преимуществах плательщиков НДС по сравнению с участниками — не плательщиками НДС

vs rf

Если предложенный заказчиком порядок оценки и сопоставления заявок участников закупки, применяющих разные режимы налогообложения, свидетельствует о предоставлении преимуществ при участии в закупке участникам -плательщикам НДС по сравнению с участниками – не плательщиками НДС, то это нарушает пункт 2 части 1 статьи 3 № 223-ФЗ, следует из определения Верховного Суда.

По результатам рассмотрения жалобы ООО «Сибресурс» на действия АО «РИР» при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на поставку оксихлорида алюминия (ОХА), антимонопольным органом принято решение.

Управлением жалоба ООО «Сибресурс» признана обоснованной, АО «РИР» – нарушившим пункт 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ Закон о закупках. Считая ненормативный правовой акт антимонопольного органа недействительным, АО «РИР» обратилось в арбитражный суд.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, руководствуясь положениями Закона о закупках, Налогового кодекса РФ, суды пришли к выводу о соответствии решения антимонопольного органа требованиям действующего законодательства.

При этом судебные инстанции исходили из того, что предложенный АО «РИР» порядок оценки и сопоставления заявок участников закупки, применяющих разные режимы налогообложения, свидетельствует о предоставлении преимуществ при участии в закупке участникам – плательщикам НДС по сравнению с участниками – не плательщиками НДС.

Документ: Определение ВС РФ от 27 сентября 2021 года №304-ЭС21-16601 по делу №А67-4633/2020

Источник: Картотека арбитражных дел  gkgz.ru.

Copy link